DETAIL
タイ料理のフルーティーな隠し味
タイでは料理、お菓子、飲み物などで親しまれているフルーツ「タマリンド」。
熱帯産マメ科の植物の果実で、強い酸味とフルーティーな香りと繊維がとても多いことも特徴です。
こちらはドライフルーツにしたタマリンドを水でふやかし
繊維から果肉だけを取り除いて、ペースト状にした「ナムマカームピヤック」と呼ばれるもの。
濃縮還元されていないタマリンドそのままの自然な味です。
手軽に作れる美味しいタマリンドジュース
作り方は、タマリンドペーストをティースプーン半〜1杯を
お白湯か水で溶いて、お好みの甘み(お砂糖、ハチミツ、など)を入れて完成。
ホットでも氷入りのアイスでも、美味しくいただけます。
*やし砂糖(ココナッツシュガー)を使えば南国素材どうしで相性ぴったりの味に!おすすめです。
タマリンドの酸味は、体の内側から元気になるような甘酸っぱさ。
ビタミンCや鉄分が豊富に含まれ、貧血予防や疲労回復も期待できるそう。
*整腸作用が高いため、摂りすぎにはご注意ください。
|こんなメニューにお使いいただけます|
タイ料理では、パッタイ、ゲーンソム、マッサマンカレー、タマリンドソース、ナムプリック・マカームが有名です。
ベトナムのカインチュア、インドのチャツネやラッサムなども。
タイやインド、スリランカのカレーの酸味づけや
梅干し代わりに、煮魚の臭みけしやドレッシングにもおすすめです。
本品は瓶入りです
[ 内容量 ] 227g
[ 原材料 ] タマリンド、ph調整剤(クエン酸)
[ 保存方法 ] 常温で直射日光の当たらない場所で保管。開封後は冷蔵保存してお早めにお召し上がり下さい。
[ 配 送 ] 宅配便
[ 原産国 ] タイ