【レシピ本】「暮らして恋したバンコクごはん~タイ料理レシピコレクション」下関 崇子(著)

1,600円(税込1,760円)

定価 1,600円(税込1,760円)

在庫状況  3 冊

     
購入数

サヌック・サバーイ(=楽しくて良い気分)になるコラム満載のレシピ本



飛び込んでしまった異国生活での泣き笑い話、そこでのささいな疑問やつぶやきなど、
ムエタイ修行6年の在タイ経験から得た著者 下関崇子さんの思い出やエピソードから辿る、タイ料理レシピ本。
日本で手の入る限られた食材から生み出す創意工夫のレシピは必見です。

バンコクの日本人向けフリーペーパー「ダコ」でコラム連載されていた「曼谷(バンコク)シャワー」は、
日本人女性でムエタイ修行をしている!?という衝撃と、修行のかたわら、タイ人彼のヨードさん(現在は結婚して子ども2人との4人家族だそう)との
ムエタイ選手生活のこぼれ話は、同時期にバンコクに住んでいた私も毎回楽しみで読んでいた購読者の一人でした。

《内容》
タイマニア垂涎のタイ料理エッセイ&レシピ本。 掲載料理数180品(うちレシピ掲載は約150品)、タイ料理レシピ決定版。 タイ料理関係者や在日タイ人家族の必読本として評され、増刷決定!! 「バンコク思い出ごはん~食べたい!タイ料理88レシピ」の続編となる本書では、 ムーピン、ナムトックといった屋台料理から、 自家製塩卵、ムーヨンといった在タイ経験者なら誰もが唸るようなメニューが満載。 前著と同様、前半が写真とコラム、後半にレシピをまとめてあります。
【注意】
グリーンカレーやトムヤムクン、カオマンガイといった料理は思い出ごはんに掲載済なので、 本書には掲載されていません。 料理の作り方や材料はそれほど難易度が高いわけではありませんが、 日本では知られていない料理も多いため、 タイ料理初心者にはハードルが高いかも。 しかし、タイの食文化や、タイ料理のことをもっと知りたい人、在タイ経験者は、「こんな本が欲しかった!」と思うはず!


《下関崇子さんプロフィール》
ムエタイ修行のためにタイに渡り、6年間タイ料理を食べて過ごす。帰国後、大好きなタイ料理を自宅で作るために、スーパーやカルディで手に入る食材で300以上のタイ料理を再現。夫がタイ人のため、毎日の食卓に使える簡単レシピが大人気に。タイ料理イベントやタイ料理サークルを開催するほか、元プロキックボクサー&ムエタイ選手の経歴を活かして、ムエタイ、タイ古式マッサージの指導も行っている。
タイ大使館商務部認定Thai Food Concierge。


 書籍・ZINEはこちら


[ サイズ  ]  20.8×14.8×1cm  全160ページ
[ 配 送 ] 宅配便 / クリックポスト
[ 発売日 ] 2015年7月5日
[ 出版社 ] ダコトウキョウ


 アジアの食品・調味料はこちら


 アジアの食器・カトラリーはこちら


 アジアの調理器具はこちら

レビューはありません。