マッサマンカレーペースト [50g] MAE PLOY(メープロイ) 

160円(税込172円)

定価 160円(税込172円)

在庫状況  4 個

     
購入数



マッサマンカレーは、タイ南部のイスラム圏でとてもポピュラーなカレーです。

イスラム教では豚肉を食べることが禁忌とされているので、このカレーに豚肉は入りません。

タイのカレーにしては、はちみつやピーナッツ、砂糖等を入れて甘めで濃厚に仕上げます。

ココナッツのクリーミーさとの相性が抜群で、ヨーロッパ諸国で大人気になりました。

日本人にも好のまれる食べやすいカレーですので色々な具材でお試し下さい。




 材料(約3〜4人分)

・マッサマンカレーペースト 1袋(50g)
ココナッツミルク1缶(400ml)
・牛肉 200g(鶏もも肉でも可)
・じゃがいも 中2個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーナツ(粉砕、粒どちらでも可) 10g
・水 100ml
ココナッツシュガー 大2(砂糖でも可)
タマリンドペースト 大1(お好みで増減)
ナンプラー お好みで


◎作り方

1.中華鍋、又は鍋でサラダ油を熱し、カレーペーストとココナッツミルク半分200mlを強火で炒めます。
2.香りが出てきたら、残りのココナッツミルクを加え煮込みます。
3.沸騰したら、牛肉を加えます。牛肉に火が通ったら、水、じゃがいも、たまねぎ、ピーナツ
(粒でも粉砕でも大丈夫)を加えます。ナンプラーなどで味付けをします。
4.野菜に火が通ったら、タマリンドペーストと砂糖を加えて軽く煮こんで、ナンプラー等で味を調節したら完成です。

※タマリンドペーストは、味を見ながらお好みで加えてください。あまり入れ過ぎると酸味がきつくなります。

詳しい解説はこちら!→美味しく作る!ペーストで失敗なしのタイご飯



+関連商品
チャオコー ココナッツミルク 400ml タイ/タマリンドペースト フィッシュソース(ナンプラー/ナムプラー/魚醤/ニュクマム) 200ml ココナッツシュガーカップ 454g  
┣ タイ料理にはマスト→ チャオコー ココナッツミルク 400ml
┣ タマリンドペースト→ タイ/タマリンドペースト
┣ ナンプラー→ フィッシュソース(ナンプラー/ナムプラー/魚醤/ニュクマム) 200ml
┣ やし砂糖→ ココナッツシュガーカップ 454g




[ 内容量 ] 50g
[ 原材料 ] 唐辛子、レモングラス、にんにく、シャロット、塩、ナンキョウ、エビペースト(エビ・食塩)、コリアンダーの種、クミン(うまぜり)、こぶみかんの皮、ナツメグ、カルダモン(ショウズク)、シナモン
[ 配 送 ] 佐川急便 / クリックポスト
[ 原産国 ] タイ


 アジアの食器・カトラリーはこちら


 アジアの調理器具はこちら


 アジアの食品・調味料はこちら

レビューはありません。